История пиццы
Краткая история появления пиццы в нашем пересказе. Мы проследим за процессом развития пиццы от древних времен до настоящего момента
Изобретение пиццы уходит корнями в далекое прошлое. Настолько далеко, что нельзя точно назвать страну её происхождения. Почему? Да потому что изобрел пиццу тот, кто придумал запечь хлебную лепешку на огне и добавить к ней начинку. А это делали наши предки во многих странах, как только научились растирать зерно, и запекать полученную зерновую кашу. Но традиционно, родиной пиццы считается Италия. И на этот счет есть история, согласно которой в стародавние времена любимой едой итальянских крестьян была фокачча, что переводится, как «хлеб запеченный в очаге». Как правило, ее употребляли с овощами. Стоп, вам это ничего не напоминает? Конечно на сто процентов назвать это пиццей нельзя. Но именно это стало фундаментом, на котором возникла сама идея пиццы.

В средние века, пицца представляла собой дешевую еду для бедняков. В качестве начинки для пиццы использовались недорогой сыр из овечьего молока и мелкая сельдь. Торговцы пиццей продавали ее на улице по кусочкам. Состоятельные люди подобной еды не употребляли и относились в ней с презрением, а в поваренных книгах того времени пицца и вовсе отсутствовала как блюдо. История гласит, что королева Маргарет во время прогулки по улочкам Италии, заметила, что многие вкушают плоский хлеб с овощами. После увиденного, поручила самому знаменитому пиццайоло: «Рафаэль, принеси нам пиццы». Он же в свою очередь сделал для королевы несколько пицц, а одну из них в цветах национального флага: зелень базилика - зеленый, сыр моцарелла - белый, томаты - красный. Рецепт настолько понравился королеве, что блюдо назвали в её честь. Сегодня мы знаем эту пиццу, как пиццу «Маргарита».

По мере развития пиццы как отдельного блюда в разных странах и культурах, стали появляться различные варианты и разновидности пиццы. Толстая, тонкая, прямоугольная, закрытая, на сковородке, с карри, с яйцами... и это только краткий список разновидностей пиццы на любой вкус. А по мере добавления более дорогих ингредиентов, возросла её стоимость, и пицца плавно переместилась из сегмента дешевой еды в более дорогой сегмент. В настоящее время не найдется сайта или книги с рецептами еды, где бы не присутствовала пицца. Пицца по умолчанию присутствует в меню большинства кафе и ресторанов, в том числе и премиального сегмента.

В Советском Союзе в середине восьмидесятых стали появляться первые пиццерии. Были заведения с традиционными вкусами к которым мы уже привыкли, а были и довольно смелые и необычные решения, например: пицца с яйцом и ветчиной или крабовыми палочками. Одно время по Москве даже ездил фургон в котором готовили пиццу на колесах. А затем в 90-х годах открылись точки знаменитой сети пиццерий «Pizza Hut», которые работают и по сей день. Далее, после "перестройки" произошел целый бум на открытие пиццерий в Россию пришли как крупные международные сети, так появились и российские сети пиццерий.
В 2013 году открылись мы. Ну а дальше вы уже знаете)
Дата публикации: